当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

以阳光扶贫遏制“最后一公里”贪腐

发表日期:2017-06-01 17:35:02 阅读次数:  来源:人民网-中国共产党新闻网   字体:【

随着我国扶贫开发进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入不断增加,但一些贪腐“黑手”却伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”。2016年,全国检察机关共立案侦查扶贫开发领域职务犯罪案件1892人,与2015年同比上升102.8%。(5月28日 新华社)

1.5万元的危房改造补贴,贫困户拿到手却只有区区8000元,近一半的钱落入了村干部的腰包。2013年至2014年间,广东揭阳市一村支书靠着截留13户贫困户的危房改造补贴,就贪腐8万元。而全国检察机关2016年立案侦查的扶贫领域职务犯罪案件,与2015年同比上升102.8%,说明在扶贫的“最后一公里”,已然成为贪腐“重灾区”。

在全面从严治党的语境下,这些“劫贫济腐”的贪腐案件不降反升,根本原因还在于政策宣传不到位、村务公开、村务监管的力度不够。贫困户对各类扶贫帮困、惠民利民的政策不了解、不熟悉,自然也谈不上实施有效的监督,这就为基层贪腐创造了条件。因此,针对扶贫“最后一公里”的贪腐,阳光是最好的“防腐剂”。

一方面,掌握着各项惠民扶贫政策的县级部门,要直接面向基层群众加大对政策的宣传,做到家喻户晓,让贫困户有一本“明白账”。另一方面,要加强对村务公开的监督检查、防止“走过场”,让贫困户了解扶贫政策落实和资金使用的真实情况。更为重要的,则是要重视和发挥好群众监督的作用,推动扶贫资金阳光化、规范化使用和运行。

当然,对于身处偏远、信息相对闭塞的贫困户来说,面对发生在身边的腐败现象,大部分群众因为怕得罪村干部,可能更愿意选择息事宁人、隐忍不发。这就需要上级部门用好强有力的执纪执法手段,对伸向贫困户的“黑手”坚决说“不”,持续传导有腐必反、有贪必肃的强力震慑,让贫困户敢于监督、敢于维护自己的正当权益,从而在扶贫“最后一公里”形成强有力的监督合力,让扶贫领域的贪腐“见光死”。

“小康路上不让一个困难群众掉队”,是我们党作出的庄严承诺。要让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,就必须将阳光照射到扶贫开发的每一个角落,以一份干干净净的脱贫成果,成就困难群众的小康梦想。

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司