当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

千万别拿“别人的惨痛教训”不当一回事

发表日期:2017-08-18 15:24:12 阅读次数:  来源:人民网-中国共产党新闻网   字体:【

“我任安全质量科科长后,没把提高廉洁意识当回事。单位多次组织警示教育活动,那些惨痛教训却没能让我引以为戒。” 2014年7月,王洪江被任命为郑州铁路局洛阳工程指挥部安全质量科科长,派驻并负责宁西铁路南阳段工程建设的安全质量监管。谁料到,王洪江却辜负了组织培养,在一次次的“糖衣炮弹”进攻下翻身落马,亲手葬送了本来美好的前程。(8月15日检察日报)

梳理王洪江堕落的轨迹,可以说,思想上的松懈是其中一个重要原因。毕竟,没把提高廉洁意识当回事,在单位组织的警示教育活动中当看客,以为别人的惨痛教训跟自己八竿子打不着,说明他的思想已出现了高危漏洞。没有筑牢拒腐的思想防线,又怎么可能指望王洪江自觉抵御诱惑。一旦受到不良商人的围猎,别说还手之力了,恐怕连招架之功都没有。

思想是行动的先导,思想上松一寸、行动上就会散一尺。毫无疑问,王洪江就是一个最好的例证。他从收钱胆怯到来者不拒,前后用了不到三年时间。短短三年间,其利用在铁路安全检查、质量监督等方面的职务便利,为他人谋取不正当利益,先后22次收受他人贿赂共计人民币85万余元。疯狂敛财的背后,正是源于思想上的麻痹,觉得收点“好处”也属应该。

开展警示教育活动,其目的是为党员干部打“预防针”,借助反面典型的现身说法达到震慑效果。遗憾的是,一些党员干部和王洪江一样,对组织的良苦用心不以为然。有的热衷关注贪官赃款赃物,有的私下议论贪官风流艳史,有的潜心研究对抗组织套路,根本没把活动当成精神洗礼和思想净化的机会。结果,少数人前“腐”后继,沦为了警示他人的活教材。

以人为镜,可以明得失。避免步王洪江后尘,党员干部务必要端正态度上好警示教育这堂必修课。摒弃看客心理,真正把自己摆进去,从贪官的破戒失足中汲取教训,在警醒中给精神补补钙,在反省中给思想扫扫尘。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终保持共产党人政治本色不变。

人生没有彩排,每天都是直播。如今,无论王洪江有多么后悔,在铁窗里度过四年已是无法改变的事实。但愿,阶下囚的忏悔能对广大党员干部有所触动,切实珍惜以后的每一次廉政教育,自觉照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。拧紧理想信念“总开关”,不断提高自身“免疫力”,为防止各种出轨越界、跑冒滴漏夯实思想根基。

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司