当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

宁波市纪委监委培训办法多 点题培训 精准对接 情景教学

发表日期:2018-08-30 09:19:24 阅读次数:  来源:中国纪检监察报   字体:【

8月3日,浙江省宁波市行政会议中心,一场特殊的情景剧正在上演。台上的演员是纪检监察干部,台下的600余名观众也是纪检监察干部。这场特殊的情景剧正是宁波市纪检监察机关开展的以“如何用好谈话函询”为主题的“点题培训”。

“纪检监察干部培训,一定要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实‘两个维护’来组织实施。”宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民介绍,随着全面从严治党和监察体制改革的不断深化,纪检监察干部都要与时俱进更新知识、提升能力。为此,宁波市探索开展了“点题培训”,有针对性地为纪检监察干部集中充电加油。

据悉,自2016年以来,每年年初,宁波市纪委监委组织部都会牵头对纪检监察干部培训情况和业务知识需求进行全面梳理分析,列出专题培训课程清单。

“培训课程清单初步确定后,我们征求纪检监察干部意见建议,由他们根据‘菜单’进行‘点题’,排名靠前的专题将作为年度‘点题培训’的课程。”宁波市纪委监委组织部干部丁浩介绍。

培训与需求精准对接。李勇是从北仑区纪委监委党风政风监督室调到区纪委监委第二纪检监察室的干部,到了新岗位后感觉“底气不足”。“虽然以前也参与过办案,但具体负责案子还是第一次,心里难免没底。”李勇说,在填写了培训申报表一个月后,一场针对执纪审查过程中方案制作的“点题培训会”举办,实打实的干货,帮他厘清了思路并查清了某村干部的违纪违法事实。

截至今年8月,全市已举办各类业务专题培训19期,全市纪检监察干部累计参训8940余人次。

“培训菜单”有了,如何保证培训效果?从今年开始,宁波市纪委监委在培训的形式上不断探索,尝试推出案例实操情景演绎教学,主要围绕信访办理、谈话函询、案件审理等业务专题,选取典型案例,通过视频播放、情景表演、专家授课等形式,进一步增强“点题培训”的针对性和实效性。

一个月前,一场以情景剧形式展开的信访举报办理操作培训刷爆了宁波市纪检监察干部的“朋友圈”。“深入浅出、务实具体,让人受益匪浅。作为一名纪检监察干部,忍不住为这种耳目一新的培训点赞!”海曙区段塘街道纪工委专职纪检干部崔雨晴感慨道。

“怎么见效好,就怎么来培训。”宁波市纪委监委组织部部长潘锡祥说,为纪检监察干部监督执纪问责提供有效的能力素质保障,是我们开展“点题培训”的根本目的。

在培训过程中更加注重互动交流,积极搭建沟通平台,并对每期培训进行全程录音录像,积极收集听课人员的意见建议,对老师上课情况进行打分测评,倒逼培训进一步完善。

“在一起针对村干部王某违规发放扶贫物资的核实性谈话中,王某有对抗情绪,谈话陷入僵局。”慈溪市纪委监委第四纪检监察室干部高托托告诉笔者,他运用“点题培训”中讲的“以退为进”的谈话方式,从肯定王某这些年的工作成绩入手,进而点出存在的问题,慢慢消除了王某的对抗情绪。这是“点题培训”成效的一个缩影。

北仑区监委委员胡颖芳说:“业务培训最怕‘纯理论’‘空对空’,听听很有道理,回来后仍不会操作。‘点题培训’形式新颖、以实效为导向,点对点帮助解决基层办案中的‘疑难杂症’,真正成了纪检监察干部提升能力的‘加油站’。”

(朱建峰 王国伟)

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司