当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

清风廉雨润小港——小港清风宣讲月活动侧记

发表日期:2018-09-06 11:16:22 阅读次数:  来源: 字体:【

 浃江清风微拂,处处“廉”花争艳。今年8月,小港街道按照区纪委“清风宣讲月”活动要求,以“学党纪国法,推进全面从严治党”为主题,不断丰富载体,掀起了宣传教育热潮。 

 “身心洁如池中莲,不藉清风香溢远!社工的一言一行、一举一动,无形中在营造一种风气,引导一种方向。”在“清风大讲堂”上,宣讲员钱树德以“廉洁敬业、学法守法”为主题,以案说纪、以案释法,为街道的村干部、社区干部和联村干部宣讲党纪党规和监察法。现场听课的120多名村干部、社区干部和联社干部,凝神静气,认真聆听,不少村干部还将讲课内容分享到微信朋友圈。

据统计,一个月来,小港街道已开展各类宣讲活动30余场(次),2000多名党员干部和群众接受了教育,营造了良好的崇廉尚洁社会氛围。

突出重点人群开展宣讲

专门成立“清风讲师团”,由街道纪工委干部、“清风向阳花”宣讲员、基层党组织书记及老党员、老干部等组成,对宣讲团的工作职责、宣讲内容、行程安排作了明确要求,并要求宣讲的课题菜单、备课稿件、讲课记录均报街道纪工委备案。

 此次“清风宣讲”重点关注农村基层干部,尤其是新纳入监察监督的村干部和社区干部。并根据不同人员、不同岗位特点,结合实际、突出重点、分类施教,因人施教。对街道机关干部,重点宣讲反腐倡廉形势任务、党纪党规以及《监察法》等内容;对村干部和社区干部,重点用身边事教育身边人,紧盯基层权力运行,对违反监察法的行为进行剖析解读,全面营造知敬畏、存戒惧、守底线的良好氛围。

 这次宣讲,用身边人、身边事开展教育,让我们知道什么该做,什么不该做。”在聆听“清风宣讲”后,姚张村党支部书记应静江深有感触的说。

  拓展载体开展全覆盖宣讲

“小品《礼与廉》演得贼噶好哎,阿拉做人还是要走正道,送礼真是要不得。”一位山下村村民在观看了“清风文艺下乡行”活动的小品后激动地说。

为活跃宣讲氛围,增强宣讲感染力,“清风宣讲”不拘一格,采取传统与创新相结合。一是开设“清风巡回讲堂”,将课堂下移,由街道纪工委书记到农村片区开设移动课堂,主要面向村干部;二是开设“清风固定讲堂”,由“清风向阳花”宣讲员在高河塘社区、红联社区设立讲堂,主要面向社区干部和党员群众;三是开设“清风微课堂”,由机关各科室、基层党组织自主宣讲;四是采用“课堂+参观”,将“清风宣讲”与现场教育相结合,组织机关、村社干部到宁波慈城廉政文化教育基地接受教育;五是采用“文艺巡演”宣讲,开展“清风文艺下乡行”活动,围绕“清廉小港”主题,发动群众自编自演,采用小品、快板、歌舞等群众喜闻乐见的形式,为广大群众献上“清风徐来”的视听盛宴,将“清廉好声音”传递到农村基层。

通过“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的形式,“清风宣讲”体现了特色,引发了共鸣,实现了辖区行使公权力人员的教育全覆盖。

多层次开展宣传教育

在面对面宣讲的基础上,小港街道还拓展宣传阵地,通过宣传窗、电子屏幕展示《监察法》内容,在街道机关、村社、菜场、居民小区等场所张贴宣传画、发放宣传单,在街道微信公众平台进行微信推送,丰富宣传载体。并要求各单位围绕“清风宣讲”活动主题,开展“四个一”活动,即开一场座谈会、读一篇廉政文章、讲一个廉政故事、写一篇廉政心得,深化学习效果。各社区还组织开展暑期学生“清风夏令营”活动,推出“凉亭党课”“学习公园”等载体,让“崇廉尚洁、学法守法”的清廉文化、廉洁意识深入人心。

 

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司