当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

大碶街道三措并举深化推进村级小微权力清单制度落实

发表日期:2018-09-17 16:49:30 阅读次数:  来源:大碶街道纪工委   字体:【

  近期,根据区委办、区府办印发的《关于深化推行村级小微权力清单制度的实施意见》(仑委办﹝2018﹞60号)文件要求,大碶街道通过宣传引导、制度配套、专项检查等多举措,深入推进小微权力清单制度落实,进一步规范基层权力运行,推动全面从严治党向基层延伸。
   一是宣传引导先行。召开全体机关干部及村社负责人会议,传达《关于深化推行村级小微权力清单制度的实施意见》文件精神,与原有制度规定进行比对分析,着重强调新变化及注意事项,并要求每一位联村干部全程做好指导把关工作。印制新版《北仑区村级小微权力清单及运行规范》宣传手册和《联村干部廉情督导口袋书》等1000余份,分发至38个行政村、12个撤销村及每一位联村干部,督促做好日常学习运用。同时,分批次组织街道联村干部、村会计服务中心、村书记、主任、文书等参加的小微权力清单操作专题培训会,并就常见问题进行现场释疑答惑。
   二是配套规定跟进。根据区级文件调整变化,制定印发《大碶街道关于规范村级财务报销流程的通知》,对小微权力清单运行帐前财务审核对照表进行同步调整,明确不同项目的入账附件要求。重新设计制作村级微型工程项目结算验收表、村级重大事项民主决策表决表、工程人员工资单及村工程人员工资考勤表样表等,进一步规范村级工程项目运行整体流程。同时,要求街道会计服务站严格审核把关,各村按规定认真执行,对操作过程中遇到的疑难问题,及时与街道纪工委联络沟通,确保权力在制度框架下不折不扣地运行。
   三是专项检查兜底。开展小微权力清单执行情况专项检查,实地查阅会计服务站各村财务票据台帐、抽查3-5个村的审计报告,对发现的个别村会议决策程序不到位,超标准入帐等问题,及时与相关经办、审核人员进行提醒谈话,要求严格依照规定执行,并着重强调新规定带来的具体操作上的变化。年底前,街道纪工委将对小微权力清单执行情况进行“回头看”,了解掌握各类问题整改到位情况及新规定执行落实情况。

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司