当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

派驻第一纪检监察组探索“微”系列监督工作模式

发表日期:2018-06-26 10:50:45 阅读次数:  来源:派驻第一纪检监察组    字体:【

区纪委监委派驻第一纪检监察组自成立以来探索实施了以“微提醒、微督促、微学堂”为主要载体的“微”系列监督工作模式,在实践中收到了良好的效果。

微学堂:以作风建设为主题,帮助部门防范平时不注意、不重视、易疏忽的问题。选取相关案例编写警示教育课件,突出以案说事、短小精悍、接受预约、贴近部门实际的特点,赴各部门开展宣讲。宣讲前印发点题清单供部门点题,或根据部门要求专题备课,特点是点题式、选题式、时长可控。自实施以来,该组已开展教育30余场,准备课件20多个。

微提醒:将落实主体责任相关事项、区委区政府部署的中心工作要求以及该组认为有必要提醒各部门抓紧落实的其他事项,按相关要求、时间节点、注意事项以及本组的建议予以整理,面向各综合监督部门书面印发或者通过纪检联络员工作群推送。重在提醒时间节点、解释背景目的、提出建议。自实施以来,该组围绕干部重大事项报告、保密工作等事项,共发放书面微提醒100多项,微信工作群简易提醒200余项。

微督促:根据各个部门的不同情况单独发出的书面督促,一般是根据部门在落实区委主要领导批示件、在监督检查中发现的细微问题等提出督促书或监督意见书,书面印发或者由组长在与部门负责人廉情交流中予以提出,并要求反馈。自2016年实施以来,共开展了30多项,通过不断督促,抓早抓小,及时消除问题隐患。

以“微学堂、微提醒、微督促”为主的微系列监督模式在实践中不单是一种监督形式,更是一种主动为各部门在落实全面从严治党主体责任中作好参谋服务工作的载体,受到各部门的普遍欢迎。

 

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司