当前所在位置:首页 -- 正文信息

正文信息

派驻第一纪检监察组:“微提醒”工作模式成效明显

发表日期:2018-06-28 11:00:53 阅读次数:  来源:派驻第一纪检监察组    字体:【

一是重要节点廉政风险提醒。通过召开联络员会议、赴部门开展微学堂宣传教育、廉政约谈和廉情交流必谈、开展专项检查等措施,认真落实领导干部重要节点廉政风险提醒规定。上半年,已对30多名领导干部开展了重要节点廉政风险提醒。

二是交流约谈针对性提醒。该组自组建以来,每年与干部开展面对面的交流约谈100余人次,在交流约谈中,除了解干部思想、工作、生活情况,宣传介绍纪检监察工作,交流典型违纪违规案例外,本着“凡交流约谈必有提醒内容”的思路,根据干部岗位廉政隐患、主体责任履职情况、关键时间节点普遍应该重视的方面和监督检查中发现的问题隐患等,与干部深入交流,针对性开展提醒。

三是易疏忽事项书面提醒。将落实主体责任相关事项、区委区政府部署的中心工作要求以及该组认为有必要提醒各部门抓紧落实的事项,按相关要求、时间节点、注意事项以及本组的建议予以整理,面向各综合监督部门书面印发或者通过纪检联络员工作群推送。重在提醒时间节点、强调规定要求、解释背景目的、提出本组建议。自实施以来,围绕干部重大事项报告、班子民主生活会、意识形态、主体责任落实、遵守社会公序俗等事项,共印发书面微提醒100多项。该组的微提醒具有较强的时间节点性,对许多都是极易疏忽的事项,配套了具体的规程或落实事项的建议,被各部门主要领导多次批示,组织学习,认真落实。

四是重要节日例行提醒。每逢元旦、春节、中秋、五一、端午、国庆等重要节日,该组向各综合监督部门编发、转发廉政微信短信,将讲规矩、守纪律的理念通过指尖传播至党员干部心中。实施以来,共发送廉政微、短信30 余条。此外,该组还在纪检联络员工作群经常发送即时提醒事项,如正风肃纪期了解到的其他部门出现的情况、应及时上报区委的重要事项等,自实施以来,共开展了简易即时提醒200余项。

五是典型案例每日提醒。实施“一日一案一提醒”工作法,每个工作日从中央、省、市、区纪委监委门户网站或权威媒体、公众号,选择典型案例,以各部门分管领导和纪检工作联络员为对象,通过在纪检工作微信群里发布,坚持“一日一案”推送,实施以来共推送各类案例200余例,为各部门提供权威警示教育案例,成了该派驻单位的“每日关注”。纪检联络员再转发至本部门工作群,强化警示教育,引导干部职工自觉适应从严从紧从硬的形势,自觉构筑廉政防火墙。

 

相关新闻
版权所有 北仑区纪委(开发区纪工委) 未经同意不得转载本站任何信息
地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政中心大楼12楼 (315800) 联系电话:(0574) 86780337 邮箱:jwxx@bl.gov.cn
许可证号:浙ICP备05056123号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司